Где ж та была

Мария Сергеева 3
Это небольшой абзац из Произведения Гелия Клейменова, посвящённой Елизавете Ксаверьевне Воронцовой.
 Он приводит стихотворение А.С. Пушкина:

"Я всем чужой!.. душа моя
 Хранит ли образ незабвенный?
Любви блаженство знал ли я?
Тоскою скою ль долгой изнуренный,
Таил я слезы в тишине?

Где та была, которой очи,
Как небо, улыбались мне?
Вся жизнь, одна ли, две ли ночи?»

 Какие чудные стихи, одна лишь фраза: «Вся жизнь, одна ли, две ли ночи» чего стоит, сколько она сама по себе говорит.
 И не замечать в них самых важных в жизни поэта воспоминаний о тех двух или трех ночах  и говорить о целомудренности их отношений, значит идти против Истины."

 Этим отрывком из стихотворения Гелий К., силится доказать близость Елизаветы Воронцовой с кем-нибудь из окружения Графа, её мужа.
 Оклеветать графиню, после того как доказал обратное: Е.К. Воронцова не изменяла мужу.
 Остались две сомнительные, на его взгляд, ночи в конце июня, когда Елизавета
Воронцова уже, по всем приведенным самим же Гелием К. датам,  уже была беременна от мужа.{ То ли 22, то ли 24 июня, а зачатие Софьи произошло 3 июня.
Пушкин был в это время на саранче}
 Г. Клейменов, чтобы опровергнуть самого себя прибегает к чисто женским уловкам:
взывает к сочувствию читателя.
 Пытается создать в нём эмоциональный настрой, подвергая сомнению. о целомудренности их отношений.
 Сознаёт ли он, что все приведенные им стихи Поэта нельзя отнести ни к одной из трёх одесских  женщин, которых он силится приписать Поэту.
  Ошибка или заблуждение Гелия К. состоит в том, что ему не удалось найти "тайную" Музу Поэта, которой они посвящены.
  Тайную любовь А.С. Пушкина, на мой взгляд, удалось отыскать Владимиру Конюкову: Ангелину, итальянку, известную "незнакомку" из дон-жуановского списка
Поэта.
  Там, мне кажется, приведено больше имён лишь для того, чтобы скрыть её, Его Ангела.

  P.S.
 
 Гелию Клейменову остаётся только по сожалеть, что шёл по проторенному другими пути, заблудился среди трёх слишком известных фигур, и не нашёл истины.
 Да ещё и хотел оклеветать преданную мужу Графиню.
 У неё, может, много недостатков, ей свойственно интриганство и тщеславие, но в измене мужу вряд ли можно её обвинить.