Детали

Евгений Турич
                «…запоминай же подробности…»
                И.Бродский


Запоминай детали, человек.
Какие бы столетья не настали,
Каков бы ни был времени разбег-
Гляди вокруг.Запоминай детали.

Когда эпоха лезет напролом,
Стальные локти всаживая в рёбра,
В обличье юном или пожилом-
Запоминай.Запоминай подробно.

Запомни цвет облупленных перил,
Как пела дверь и как шуршало платье,
Запомни то, что ты ей говорил
И до, и после первого объятья.

Запоминай судьбу не по годам,
А по следам, царапинам, отметкам,
По хлебным крошкам, ранним холодам,
Обрывкам песен и озябшим веткам.

Впивайся взглядом в каждый новый штрих
Вокруг себя-на улице и в доме,
Доверься мелочам.Ты вспомнишь их,
Переплывая Лету на пароме.

Большое с расстоянья увидать,
А мелочи-их поминай как звали!
Но не равняй ты с памятью тетрадь,
Открой глаза.Запоминай детали.