Авдеевка

Андрей Тульев
(рассказ участника АТО)

Тишина была недобрым знаком.
И недобро щурился рассвет.
Началось: нас бросили в атаку,
словно мясо в сладкий винегрет.

Думали, что это злая шутка.
Чей приказ?
Неясно как всегда.
Помню страх свой.
Было очень жутко,
что на нас обрушилось тогда.

Повалили мы навстречу смерти-
метры отжимать у пустоты.
Без пайков, БК и, уж поверьте,
без поддержки собственной арты.

У виска навзрыд пропел осколок.
То не мой,- мелькнуло в голове.
Вот промзона в оспинах воронок,
волчий нюх тянул меня правей.

Добежали, кинулись в воронку
Я, мой друг,
ещё с десяток тут.
От лопат сапёрных мало толку-
мёрзлый грунт лопаты не берут.

Близ меня уже один двухсотый.
Окопаться парень не успел.
Эх, какая сволочь, этот ротный-
выдал нам тупые МСЛ.

Перестрелка-
бой слепой и краткий.
Жжём патроны, не подняв голов.
Наконец,  от нас пошла обратка-
врезали артой из всех стволов.

Врезали и нас же угостило.
Первый недолёт был прямо к нам.
Мой дружок схватил свинец в затылок.
Мы топтались по его мозгам.

Небо мутной гарью затянулось.
В воздухе стоял дух чеснока.
Кончено.
Атака захлебнулась.
А я всё сидел в крови дружка.

И пока сидел я в своей яме,
чей-то голос кликнул вдруг меня:
С кем воюешь?
С русскими частями?
Я ответил:
-Всё это брехня.

Был я с москалями на ученьях.
Двадцать лет назад и в этот раз
дали бы они нам угощенье
без котлов и прочих выкрутас.

А у нас здесь всё давно не ново.
Хлопчики, что с вражьей стороны
также разумеют нашу мову
и потешно гакают как мы.

С кем дерёмся в схватке той жестокой,
глотки рвём
и чьей же пользы для?
Вижу я, наш враг не на Востоке.
Эта драка точно не моя!