Притча о духовной слепоте и духовном зрении

Орлова Ольга Ивановна
О, как легко порой в беде винить другого
В том, где должны свою вину найти;
Как трудно осудить свои пороки строго
И сердцем к покаянию прийти.
             ******
История случилась в бурный век,
Не отличавшийся от прежних лет нимало:
Попал в больницу злобный человек,
Чье сердце зависть жгучая терзала.

Когда его в палату привезли,
Была свободной лишь кровать у входа;
Был неходячим он, и мысли, как враги,
Овладевали им такого рода:

"Ну чем пред Богом провинился я?
Меня несчастней нет на белом свете:
Живу один, не  создана семья,
Моим не стали продолженьем дети;

Друзей не нажил, и вокруг враги,
Был начеку всегда - кругом "подножки",
По воле случая лишился я ноги,
Несчастней я теперь бездомной кошки...

Другим вся радость жизни отдана:
Ведь даже здесь счастливей тот, кто у окна..."


И так себя жалея каждый день,
Счастливца у окна возненавидя,
С души прогнать пытаясь скуки тень,
Соседа спрашивал, что тот в окошко видел.

В минуты эти оживлялся вдруг
Его сосед, обычно молчаливый,
И с радостью описывал вокруг
Происходящее и был таким счастливым!

Рассказывал, что видел облака,
Плывущие по глади нежной сини;
Причалившего в лодке рыбака;
Как сети, рыбы полные, красивы;

Как счастьем бытия озарены
Детей играющих восторженные лица;
Влюбленных двух... и их глаза в глаза -
Как в этот мир возможно не влюбиться?

И так чем больше тот счастливчик говорил,
Сосед его тем больше ненавидел
За то, что красоты он здесь лишен,
А тот ее несправедливо видел...

В один из дней счастливчик задрожал
И, задыхаясь, потянулся к кнопке "Вызов",
Но не хватило сил, он не достал -
Завистник не нажал свою, хоть это  видел...

Когда же из палаты увезли
Того, кто этот бренный мир покинул,
Завистника к окну перевели,
Он тут же  занавеску отодвинул...

Как громом пораженный, замолчал:
Перед собою он глухую стену видел-
Во лжи  ушедшего он гневно обвинял,
Весь мир еще упорней ненавидя.

Как было знать ему, что тот, другой,
Который "сказками" его обидел,
Был безнадежно от рождения  слепым,
Но мира красоту духовно видел.