Нитокрис и Висячие Сады Вавилона

Любовь Кравцова
                "Ещё один сегодня умер раб..."
                Артемий Лебедев.
                "Висячие сады Семирамиды"

На насыпи, где был дворец Семирамиды
халдейский царь НавуходоносОр
стоял с НитОкрис грустной от обиды,
что муж привёз её не в Вавилон,
а в жуткие развалины в пустыне.
Прохладу Нила помнило лицо.
Слипались веки от летящей пыли.
Отец был фараоном,лишь потом отцом.
И мир с Египтом и Аравией скрепили-
Нитокрис в жёны взял завоеватель Божьих Врат.
Капризам он жены отказывать не в силе:
канал прорыть для орошенья - Паллукат,
здесь развести прохладные сады
висячие, над Новым Вавилоном!
Царь-чужеземец не жалел воды
и сделал почву горькой и солёной...

"Вновь Вавилон в развалинах, покинут.
Рабов из Занзибара гонят, гонят.
Из почвы соль, крупицами - в корзину.
Зуд нестерпим в изъеденных ладонях.
Отчаянье, и... плоть  рабов восстала,
просвета не увидевшая завтра".

Любовь к Нитокрис - светлое начало.
Но умер муж.. Здесь не растёт и травка.
Царя в больного  зверя превращало,
а что? О том и жречество не знало.

И Александр Великий свой приют,
не мёртвая ль вода в вино попала?-
обрёл последний на равнине, тут.


                26 февраля 2017 г.






*Навуходоносор Второй - халдейский царь из Восточной Аравии, завоеватель, строитель зиккуратов и дворцов, Садов на высоких платформах,   говорил на арамейском языке, 605-562 г. до н.э.

**Первый Вавилон - Бабилим - Врата Богов построили аммореи, Библейские потомки Хама.

***Лев Гумилёв в книге "Этногенез и биосфера Земли" пишет, что необдуманные действия египетских древних инженеров, перенёсших знания мелиорации с Нила, где был плодородный ил при разливе, на почву Месопотамии, где реки Тигр и Евфрат текли с Армянского нагорья и засоляли почву, произошли потому, что это были не местные жители не допустившие бы таких плачевных ошибок  мелиорации.