714. Декабрьская пастораль

Маргарита Мендель
В зиме все безупречно – «от» и «до»,
прекрасны ее снежные руины,
в отличие от осени, лицом
в грязь не ударит. Чистоту личины

должно быть сохранить ей нелегко.
Как женщина, зима прячет морщины,
тон пудры выбирая «молоко»,
ей ни к чему уж девичьи смотрины.

Зима не любит лживых подлецов,
ей интересней строгие мужчины,
что родом из каких-нибудь жрецов –
смиренных и страшащихся пучины.

Главою серебрёной декабря
она клянется верной быть гордыне
и выбираться из монастыря
лишь раз в году по ледяной пустыне,

рябины гроздья превратив в рубины
хрустальных орхидей у ручия,
цветы – в кристаллы, дождь – в аквамарины,
и солнца свет – в прозрачность янтаря.

Двор заметая белою периной,
она играет роль поводыря
природы – слеповатой и невинной,
каким уж создал бог свое дитя.

В конечном счете не нужна причина,
дабы к вам в дом явилась вдруг зима, –
достаточно зажечь одну лучину
и ждать, когда наступят холода.


26 декабря 2016 года