Над землёю - серый пОлог. Триолет. 26. 02. 2017

Галина Лебединская
****&&*****&*****&&****

Над землёю - серый пОлог,
Пьют туманы молоко...
Зимний день морозен, долог;
Над землёю - серый пОлог;
Вдруг на небе - яркий всполох;
Видно краски далеко.
Над землёю - серый полог,
Пьют туманы молоко...

Вдруг на небе - яркий всполох;
Видно краски далеко,
Словно где-то вспыхнул порох...
Вдруг на небе - яркий всполох;
Этот мир чудесный дорог;
На душе моей легко.
Вдруг на небе - яркий всполох;
Краски видно далеко.

Этот мир чудесный дорог,
На душе моей легко:
Ветер стал совсем не колок,
Этот мир чудесный дорог,
И зимы уже - осколок
Под Господнею Рукой...
Этот мир чудесный дорог,
На душе моей легко.

      Магистрал.

Над землёю - серый полог,
Пьют туманы молоко...
Вдруг на небе - яркий всполох;
Краски видно далеко.
Этот мир чудесный дорог,
На душе моей легко.

****&&*****&*****&&****


Триолет - твёрдая форма; стихотворение из восьми строк, построенное
по строгим нормам (от итальянского trio - трое);
схема рифмовки: АБаАабАБ; здесь тройной повтор строк -
четвёртая строка полностью повторяет первую, а седьмая и восьмая -
первую и вторую.
В русской поэзии начальные опыты принадлежат Анне Буниной и
Н. М. Карамзину.

Триолеты бывают разные:  простые, двойные, тройные,
с обрамлением, с магистралом...