Спички

Александр Апарцев
Спичечный Коробок
Увидел из печной трубы дымок
И подумал –
«Да разве это костер?
Какой позор!»

Выпустил он спички на волю –
Чирк, чирк!
Разгорелся огонь домочадцам на горе!

Радуется Коробок, веселится,
Но к огню не подходит –
Боится!

Пролаяла Коробку собака –
«Наказать бы тебя, однако!»

Промурлыкала укоризненно кошка –
«Ты иногда бы думал немножко!»

Муж ругает рассеянную жену –
«Я никак не пойму!
Что у тебя за привычка
Оставлять без присмотра спички?»

Вовремя был пожар потушен,
Но могло все случиться гораздо хуже,
Дом бы сгорел, и пропало хозяйство –
Приводит к беде разгильдяйство!

А под кроватью спрятался маленький Вовка,
Ему перед родителями признаться неловко,
Что во всем виноват не спичечный коробок!
А кто же тогда?
Он сам!
Их сынок!

Это Вовка сделал «Чирк, чирк!»
И устроил с пожаром цирк!

Предупреждение родителям и детишкам –
Относитесь внимательно к спичкам!
Осторожны будьте с огнем,
Сохранить чтоб и жизнь, и дом!