Небеса пробуждаются

Анатолий Чигалейчик
Небеса пробуждаются

Датчанин знатный Тихо Браге
Считался в жизни чудаком,
В дуэли, потеряв полноса,
Он стал невзрачным женихом.
Женившись на своей служанке,
Простой девице - не дворянке ,
С людьми общаться он стеснялся,
Вдруг астрономией занялся.

Копаясь в звёздных альманахах,
Браге  задумался всерьёз,
Когда в ночной небесной сфере,
Нашёл ошибок целый воз.
Взглянув на небо по привычке,
Заметил  новую звезду
В созвездии Кассиопеи,
Наградой став его труду.

Она сияла, как Венера,
Потом горела словно Марс,
А в наши дни  чертой Сатурна,
Несчастьями пугает нас.
Прошло пять лет и на рыбалке
Он вдруг комету увидал,
С хвостом сияющим в пол - неба,
О ней Браге трактат создал.

Браге не ведал телескопа,
Он просто небо созерцал,
А Галилей, играя в линзы,
Трубу волшебную создал.
Когда впервые в телескопе
Он ночью небо увидал,
Был потрясён виденьем дивным,
И всё  подробно описал.

О лунных кратерах  и фазах
Венеры в утренних лучах,
О пятнах солнечных, короне
Читателям внушал он страх.
Вокруг Юпитера  вращались,
Четыре  красные луны,
Тогда астрологи не знали,
Как для людей они важны.

А Млечный Путь на небе нашем
Всего лишь звёздное скопленье,
Так Гллилей с простой трубою
Гелиоцентрической системе
Свое добавил подтвержденье!

Примечание:
В результате многолетней кропотливой работы в Ураниборге Браге создал и опубликовал в 1592 году новый звездный каталог, содержавший 777 звезд; в издании 1598 года было уже 1004 звезды. Современные исследования показывают, что фактическая точность каталога Браге колеблется в интервале от 1 до 3,5 угловых минут.