Полчаса как крикливая соседка

Елена Леман
Полчаса как крикливая соседка сверху укладывает детей спать,
Маленькие девочки глумятся, топают — скромный протест.
Полгода назад стоя возле подъезда я не знала, что можно стать
Чем-то таким, обескровленным,
Обесточенным:
На цепочке крест —
И то не спасает.
Осталась пустая стать.

Идешь, перешагивая лужи; без причин, по привычке
Топчешься. Почему-то мальчик вынесет взбучку,
Которую ты беспощадно устраиваешь.
Ты пишешь часто в кавычках —
Лучше б поставила точку.
Тоже мне дочка полковника —
Вечно сидишь и сравниваешь.

Стравливаешь вкусы и вопросы лояльности,
Провоцируешь споры, ставишь метки на избранном.
Сколько можно спасаться, сдувать неприятности,
Как пепел со скатерти, быть слишком выстраданным?

***
Ты видишь его, плюешь, как положено:
Всплеснув руками, но с дрожью под легкими.
Собрав снова силы: "Плохо, что с  ложью, но
Спасибо". Ничто никогда не станет легким, и

Усталость и злоба, страх и отчаяние —
Я мести кусок, бессмысленность в действии.
Мне кажется, я разрушаю все чаяния —
В прошлом свергли из Царства Небесного.

Твой силуэт в полутьме отдаляется,
Но различимый, точно прожектором
Светят в спину; и отделяется
Прошлое,
Отождествленное
Сломанным вектором.


И потом что-то лопнет и потечет в груди —
Подожди немного, хотя бы в дверном проеме постой,
Только не уходи.