монолог Гамлета на ютюбе

Николай Самойлов
на ютюбе  канал мировая поэзия   https://youtu.be/nx74a5XQvTU
Для меня Гамлет – рыцарь, человек чести. Для него она дороже и важнее любви, трона, власти, жизни. После встречи с призраком, целью жизни Гамлета становится месть. Она поглощает все его мысли и силы. У пастернака Достойно ль Смиряться под ударами судьбы в моём переводе тон другой, Гамлет решает вопрос, что благородней:

Жить, иль не жить? – Пора решить вопрос,
Что благородней сдаться, иль сражаться?
Терпеть ли стрелы яростной судьбы,
Или восстать и с жизнью расквитаться?
Ведь смерть - лишь сон, не более того.
Подумать только, сном прервётся боль
От тысячи болезненных ударов,
Которые наносит плоти жизнь.
Кто этого не хочет всей душой?
Уснуть и сны смотреть, но вот проблема:
Не будут ли страшнее жизни сны,
Когда порвём мы цепь земных страданий?
Об этом мысль нас держит на земле,
Она причина слишком долгой жизни.
Кто стал бы выносить её бичи,
Насмешки, угнетение, презренье,
Боль без причин отвергнутой любви,
Нескорый суд, неправедность гоненья
Достойных от прозженных подлецов,
Будь право кончить всё простым кинжалом?
Ну, кто бы стал, потея и кряхтя,
Всю жизнь носить на шее это бремя,
Когда б не страх неведомой страны,
Откуда смертным не было возврата?
Он волю, слабых духом, подавлял,
Терпеть гнёт жизни, снова принуждая,
Известное сносить привычно нам,
Пугает то, чего ещё не знаем.
Сомненья щёки красят белизной,
А промедленье превращает в труса,
Меняем план, обходим стороной,
Препятствия, опасности, искусы.
Но замолчу, моя отрада здесь,
Прекрасная Офелия о, нимфа,
Я знаю, что грехов моих не счесть,
Упомяни их все в своих молитвах.
Древние говорили: «Нет пророка в своём отечестве». Мы, почему то считаем, что лучше предшественников не сделать. Думаю, что можем.  Найдите в интернет магазине мой перевод Сонетов и Гамлета Шекспира и убедитесь в этом.
Смотрите и слушайте  https://youtu.be/nx74a5XQvTU