Жена Лотова

Марина Д-Ва
(сцена на книгу Бытие 19:15-17, 24-26)

Лот, его жена, две его дочери (без слов), два Ангела.

Лот: Жена, скорее собирайся,
     Оставим этот злой Содом!
     Да, как всегда, не препирайся!

Жена Лота: Да как я свой оставлю дом?!
           Едва мы обжились немного,
           Как отчего-то всё бросать
           И от родимого порога,
           Добро оставив, убегать!

Лот: Молчи, жена! Побойся Бога!
     Народ содомский огрубел.
     Меня терзала здесь тревога!
     О, как я духом здесь скорбел!

Жена Лота: Опять останемся без крова,
           А дочери - без женихов!
           Вот-вот отелится корова!
           Да что мне до чужих грехов?!

(Появляются Ангелы).

1-вый Ангел: Уже заря, ты ж медлишь дома!
             Но милость Бога велика!
             Ты выйдешь с нами из Содома.
             Идём, дорога далека!

2-ой Ангел: Коль вам душа всего дороже,
            Оглядываться вам нельзя
            И останавливаться - тоже:
            Под вами - грешная земля!

(все выходят кроме жены Лота).

Жена Лота: Как мне не попрощаться взглядом
           С Содомом, приютившим нас,
           С соседями, что жили рядом?!
           Взгляну на всё в последний раз!
           Что вижу?! Дождь огня и серы
           Прекрасный город опалил!
           А что со мной?! Застыли члены...
           Погибла я... за взгляд... один...
(превращается в соляной столб; это можно сделать так - Ангелы подходят и накрывают её белой тканью).

     Фоном идёт музыка - "В пещере горного короля" из оперы Грига "Пер Гюнт", финальные аккорды должны совпасть с последними словами жены Лота.

     Иллюстрация - Гюстава Доре.