Маленькая милитаристская поэма Луна, Луна..

Рамиро Лебедев-Толмач
Посвящается Денису С. Рябову


Луна загадочно светила
На почерневших небесах,
И в ней была такая сила,
Что я, забыв про вечный страх,

Взмыл прямо к ней. В висках ломило,
Злой ветер выл в ушах как зверь,
Но я летел неумолимо
И пред собою видел цель.

Через неделю моих странствий
Я был на месте – всё в пыли.
Луна была в своем убранстве,
Весьма отличном от Земли.

На небе звезды, только ярче.
Путь Млечный прям над головой,
Песок, как в Сочи, только жарче,
И Лунохода след дугой.

Я здесь впервой, мне непривычно
Земли увидеть синий диск.
Зачем я прибыл, горемычный?
Себе воздвигнуть обелиск?

Или лунатиков строения
Я должен срочно отыскать?
Грызут меня мои сомнения –
Я ж не ученый, так сказать …

И я иду чеканным шагом,
Жара несносная томит.
Не дай Бог, кто-то дышит рядом –
Он будет пойман, паразит… 

Я брел три дня, холмы мелькали
Как телеграфные столбы.
Давно я не был в такой дали –
Опять превратности судьбы!

И вот я вижу полусферу,
Внутри мелькают огоньки,
И целый полк легионеров
У русла высохшей реки.

Их много сотен, все в доспехах,
Глаза решимости полны.
Могу судить об их успехах
По оккупации Луны.

Их командир, герой сражений,
«Безумный Макс» из черных дыр.
Он был легендой поколений
И ужас нес в окрестный мир.

Он держит речь, сверкают искры,
Рука направлена вперед.
А там Земля – какой ты быстрый!
Ой, нет, так дело не пойдет …

Вблизи стоит фрегат военный –
Ракета с пушкой и броней –
А рядом спит какой-то пленный,
Вот с ним дадим отпор вдвоем!

Внутри довольно необычно:
Панели, кнопки, рычаги,
Но пленному здесь всё привычно,
Он нацепил на нос очки,

Окинул взглядом помещение
И указал, на что нажать.
Ура! Пришла минута мщения
Врагов Земли погибнет рать!

Был адский взрыв. Луна дрожала,
Как мопс, нашкодивший в углу.
Меня диваном так прижало,
Что продохнуть я не могу.

В глазах темнеет, я слабею,
Но радость теплится в груди:
Прожить я долго не сумею,
Но я извел врагов Земли!
                * * *       
Пришел в себя, я на кровати,
Сияет солнце в небесах.
Всё позади: победный натиск
И слезы радости в глазах.

Я победил! Как я доволен.
Луна стыдливо скрылась с глаз.
Кто ж мне поверит завтра в школе,
Что Землю я от смерти спас?