Украден тучами янтарь осенней рощи

Алексей Васильевич Губарев
 Украден тучами янтарь осенней рощи,
 Дождь за стеклом косую свесил сеть.
 Окна коснулась ива плетью тощей,
 Обляпав золотом задумчивую мреть.

 И рвется взор сквозь перевивы нитей,
 Ища затерянный за пеленою свет,
 Где так мечтал безгорестно прожить я,
 В копилку бросив пару сотен лет.

 А где-то там, за водною преградой
 Все также льет неутомимо дождь.
 И также, только под холодным градом,
 Такой же рыщет, в светлое не вхож.

 И каждый так, всё мается да ищет,
 Стараясь к свету, будто мотылёк.
 Но кто коснулся, тут же подать взыщет
 Судья за ложной радости глоток.

 И не спасет от кары покаянье.
 Нет тропки той, чтоб бездну обойти.
 И грезит люд о благостном сиянии
 Стараясь навсегда в него вползти.

 И пусть обман - устройство мирозданья,
 Пусть счастие – надуманный мираж.
 Мы сами оплевали назидание:
 Не лапать хрупкий красочный витраж.

 Украден тучами янтарь осенней рощи,
 Дождь за стеклом косую свесил сеть.
 К окну прилипла ива плетью тощей,
 Украсив в золото безвылазную клеть.