С подругой в прибалтике

Наталия Бабанова
Парят три яблоньки цветущих на холсте,
Плывут в просторах голубого неба...
И взгляд не оторвать заворожённый
От их щемящей сердце белизны...
А в воздухе царит благоуханье
Увековеченного трепетного мая...
Дощатый домик между соснами под Ригой,
А в нём - оставленная на стене картина,
Единственная, может, на турбазе.
- Здесь девушка до вас жила, - вдруг голос
Раздался за спиной прекрасной Ванды,
Всех здешних мест хозяйки белокурой:
- Она недавно ноги потеряла в аварии,
Вот стала рисовать, и у меня висят её картины,
Зайдите непременно посмотреть!
 - Я вас сюда специально поселила.
И, глядя в наши грустные глаза,
Она сказала: - Ноги, а не душу...
Девчушка русская была, люблю я русских.
Меня порою тоже принимают за русскую
и в спину мне бросают: - проваливайте,
Дальше будет хуже! А я им отвечаю по-латышски:
- Так кто ж враги? - быть может, это мы ?..