Яблоки

Ирина Подюкова
близка пора великого кочевья,
швыряний оземь золотой казны,
как птицы, оперяются деревья,
становятся пронзительно сквозны.

и всякий день - багрянородный цезарь,
чернец одновременно, и игрок,
приверженный и буйствам, и аскезам,
и ведает отмеренный свой срок.

и всё летуче, ветрено, крылато,-
халат с верёвки машет рукавом,
и шмель - подобьем папского прелата-
восходит на цветок как на амвон.

а завтра - кто в отлёты, кто - в атлеты -
встречать мороз. Покуда ж, разомлев,
всё впитывает солнце... - бабье лето,
и яблоки лежат по всей земле.

...кочующая солнечная барка
снялась - и к горизонту поплыла;-
в сад, босиком!.. там сумерки как бархат
и яблочные белые тела.

их можно просто, зачерпнув  корзиной,
как старым бреднем, извлекать из тьмы
в восторге и тоске невыразимой!..
так остро всё в преддверии зимы...

так обнажённо, так простоволосо,
чтоб сердце уязвить наверняка,
и свет оконный, падающий косо,
протянут мне, как тёплая рука...

и в дверь войду я, как под своды храма,
стряхну с ладоней нежную пыльцу,
и стол - пустой, как жертвенник, и мама
уже подносит яблоко  к лицу.

ах, роскошь обонятельного пира!-
где место всем оттенкам и слоям:
там солнце, мёд и - тоненьким пунктиром-
изысканная горечь - по краям.

живой нектар в сосуде тонкокором,
и мы - вдвоём, и верится с трудом,
что я уеду и оставлю скоро
сентябрь, маму, яблоки и дом.