Вдруг заблудшим я стала путником

Варя Инцулек
То ли «ложечник», то ли «пуговичник»
Колокольчиком позвенел?..
Вдруг заблудшим я стала путником,
Оказавшимся не у дел.

На тропинке очнулась путанной
В непонятном, страшном лесу.
И какую-то ношу мутную
На плечах и в сердце несу.

То ли моторошь, то ли изморось,
То ли дрожь по спине холодком.
Что ж стряслось со мной, что ж случилось-то?
Кто ж поскребся в дверь коготком?

Что ж из дому-то на ночь выгнало?
Кто маячит там на пути?
То ли тролль дурной, то ли дух лесной?
-Хочешь жить, - бубнят,- так плати.

И трясут перед носом списками
Всех просчетов моих и долгов.
Не перечу, стою поникшая,
Я под грузом своих грехов.

Все грозятся мне одиночеством,
Неизбежностию потерь.
Рожи корчат, хохочут все.
Я в капкане, как загнанный зверь.

Да, конечно, до слез напугана.
Хоть моли, хоть кричи, хоть вой.
А вот силы нет шугануть-то их,
Разогнать поганой метлой.

Но в кулак собралась, изловчилась,
Исщипала себя до крови.
Вот вздохнула и распрямилась…
Не пойму лишь – проснулась ли?..