Мой Бахчисарайский фонтан

Варя Инцулек
 
Я Пушкина читала с болью в сердце,
Еще не понимая до конца,
Откуда мудрость вечного наследства
В наивном взгляде юного лица.

То, что другим приходит лишь под старость,
В сознаньи копится на протяженье лет:
Испытанные муки, горе, радость,
Еще до тридцати сплелось в сонет.

Минорный звук в каскаде буйных красок,
Сбивающийся с ритма сердца стук,
Мечтательность фантазий детских сказок,
Трагедии предательств и разлук.

Как под пером любви и вдохновенья
Вдруг оживает мертвый ханский двор,
Дворец легенд, страстей хитросплетенье,
Теней забвенных тягостный укор.

Мне не понятен был смысл глыбы камня,
С сочащеюся медленно водой.
Холодный мрамор белых чаш неравных,
Безликий, скучный, плоский – неживой.

Но как мучительно пришедшее прозренье
В безжалостной пронзительности лет.
И это, с опозданьем, озаренье,
И этот плач по тем, кого уж нет.

Не лечит время порванные души,
И не бывает в сердце старых ран.
Сочатся слезы, белый мрамор душат.
Веками плачет каменный фонтан.