По проспекту

Александр Владимирович Панин
По проспекту, слепящим огнём,
Ты бредёшь меланхольной походкой.
В ночь июль, обжигающий днём,
Для тебя стал прохладной находкой;

Это лето, летящее вдаль,
Эта ночь блеска звёздных раскруток,
Это цепкая злая печаль
И взгляд девичий пагубно чуток.

Но не верь сын, ложь в этом привете.
Фейерверк не продлится всегда ж.
И девчонка  тебя на  рассвете
Встретит та, что сейчас не предашь.

А проспект давит, цедит тревогу.
Раздражает и душит и жжёт.
Покажи ему ангел дорогу
В те края, где душа заживёт.

Чтобы в памяти юность не блекла,
Не терзала прошедшая боль.
Не саднило бы сердце от пекла,
Что приносит в крови ему соль.

И не верь, сын, неонам проспекта.
Ведь когда-нибудь, всё же, поймёшь,
Что любовь, есть любовь, - без аспекта.
Ну а  где продают, - стоит грош.