Школа

Серафима 4
                Одноклассникам.

Долго чайник греется, видно не дождаться,
а позёмка со двора завывает, стелется.
Суну руки в рукава, обуваю валенки,
а рассвет едва-едва пробивает ставенки.

Школа необычная, Сталинская первая,
после семилетки ринулась туда,
школьники там маялись, как сквозь сито сеялись,
словно центрифугой школа та была.

"Школьные учебники пусть лежат на полочке"
- от математички непростой намёк:
химия - Некрасова, физика по Ландсбергу,
ну, а математика - главный ваш конёк.

Бросить эту каторгу, приравнять бы к подвигу,
из посёлков дальних к ней спешит народ.
Что задачи сложные, примеры олимпийские,
что свобода полная, здесь знают наперёд.

Были второгодники, сами пожелали
по программе русского подвести итог:
три ошибки - тройка, за одну - четвёрка,
ну, а на пятёрку знает только бог.

Там и астрономия, там и психология,
и без географии нам не обойтись,
и конечно логика, и комбинаторика,
да ещё черчение, просто завались!

По субботам вечером - ритмы карнавала,
полной демократией Сталинка жила.
Что же там с историей? - съезды от начала,
и страной гордились, и мечта звала.

Помните, ребята, как летели стёкла,
в кабинете физики трофейный был набор,
только в нашей школе потели мы и мокли
от неясных гулов, где зелёный бор.

Там у края свалки огибала вышки
в три ряда колючка, а за ней - НИИ,
и вот с этой свалки местные мальчишки
разные детали от ракет несли.

Пролетели годы в "золотой решётке",
и исчезла школа, и исчез НИИ.
Там в бору зелёном Главный жил учёный,
был он шефом школы, той, где мы росли.

                Королёв. 1990г.

на снимке: Сталинская школа № 1.Выпуск 1956г
1ряд 2-я слева.