Песнь о чувстве

Татьяна Нестерова 4
То не ветр шумит в дубраве,
Воем чащу оглашая
И шурша листвой увядшей,
То не струн терзает нити,
Благозвучье извергая,
Музыкант рукой умелой.
То душа моя исторгла
Песнь о чувстве сладко - нежном,
О недуге тихой неги.

То не белая гагара
Поперёк плывёт теченья,
То не ворон умудрённый
У реки воды напился -
Дева пробует душою
Глубину реки отрады,
Ищет брода через омут,
Чтоб в пути любовь настигнуть,
Быстрокрылую удачу
Подстрелить стрелой везенья,
Тетиву спустив тугую
У надежды хрупкой лука.

Эти очи, словно звёзды,
Воину не раз светили
На пути его к вигваму.
Этот голос чистый, светлый,
Ручейком звучал журчащим.
Клич совы и плач гагары
Неспособны за пределы
Томной ласковой неволи
Душу трепетную девы
Провести путём рассудка.

Эти руки и ланиты
Целовал он неоднажды.
Тонким запахом полынным
Эти кудри опьяняли
В час полуночный героя,
Возвращая свет надежды
От разлук больному сердцу.
Но ягнёнком лев не станет,
И вигвам покинул воин.

Очага её отрадой
И хозяином не стал он.
Не оставил перьев к луку,
Тетивы иль мокасинов
Он в вигваме бедной девы.
Скво не стала она другу:
Белокрылая гагара
Не летает с птицей хищной.
Запылал огнём до неба
Тот вигвам, где было счастье.

То не белая гагара
Посреди реки рыдает,
То не уханье ночное
Исторгает филин ночи,
То не ворон умудрённый
С вышины прокаркал сосен.
То надежды девы юной
Унесла река разлуки.
--------------------
Быстрокрылою кукушкой
Улетела на чужбину
Та, что ждать умела верно.

Донесли, играя, ветры,
Песнь печальную кукушки
На сожжённом пепелище
До того, кто был ей дорог.
Но не вьёт гнезда кукушка,
И не может воин смелый
След несмелый мокасина
Юной девы обнаружить.

То не ветр шумит в дубраве,
Воем чащу оглашая
То не лес шуршит листвою,
То не птиц весенних пенье
Глубь дубравы оглашает,
То двух душ разлука вечна,
Словно песнь о чувстве нежном,
О недуге тихой неги.