Мама

Татьяна Маликова
Ни рекой не стану, ни песней,
С золотыми перьями птицей...
Стать бы словом – таким, что в детстве
Первым в тёплых губах родится!

Стать бы словом – таким, как «полдень» –
Чтобы полно и чтобы сладко.
Чтобы всё, что до солнца, помнить –
Как предвестье, как путь, как плату...

Чтобы солнце ладонью черпать –
Мёд тягучий, живую воду.
Стать бы словом – таким, что чертит
Огневую крестом к восходу!

Стать бы словом – таким, как «пахарь»,
Что баюкает зёрна к жатве.
Ни пропеть его, ни проплакать,
Слово – колос, к груди прижатый!

Слово – белого льна поляна.
Слово – ало, и слово – жжётся...
Дай мне, Господи, слово «мама»!
Троекратно пусть отзовётся.