Ушёл мой друг!

Домашевский Александр
Ушёл мой друг! Ни в школу с внуком,
Ни с внучкой утром в детский сад.
Туда, где вечная разлука,
Откуда нет пути назад.



...Не угадать, не предсказать
Где встретишь вновь её.
Куда на этот раз опять,
Слетится вороньё?
Где вновь собаки будут выть,
Предчувствуя беду,
Чью снова перережет нить,
Быть может - не одну?
Не скрыться от холодных глаз,
Пришла, глядит вокруг:
- Но, кто теперь на этот раз?
- Твой старый школьный друг!
- Ошиблась, не нужна свеча,
 Ты что ядрёна вошь?
- Прости!  Я это сгоряча,
Быть может подождёшь?
 Да, болен он, но не старик
И внуков ещё нет.
 - П-о-с-той! Срываюсь я на крик,
Но тишина в ответ.
 « - Что это: рок, судьба, навет?
 Ответь мне, не молчи.
 Прожил не так уж много лет,
 Иль козни? Тогда - чьи?»
 Вдруг жуткий холод пробежал
 По взмокнувшей  спине.
 “-Уймись - же! Он болеть устал,
 Грубить не надо мне!
Я знаю: близок его срок,
Коль просишь - я уйду,
В другой же раз, даю зарок,
Идти на поводу.
Даю ему пять дней всего,
Увы, - таков удел.
Хранитель - ангел от него
Сегодня улетел.
Страдания ему продлил
Своею просьбой, ты
И ничего не изменил,
Он в шаге от черты”

...В проколах вены, в них по трубке
Стекает физраствор,
От боли слёзы, кости - хрупки,
Ни в радость разговор.
Ни в радость этот Мир, порой,
Мне Мир иной не мил.
Приснилось: я ночной тропой
Куда - то уходил.
Деревня, школа, сельский клуб,
Меж ними - стадион.
Покрытый мхом церковный сруб,
За тыном - тихий стон.
Погост зарос давно травой,
Вдруг тень из темноты:
Крест мальчуган схватил рукой.
«Да это же, друг - ты!»
Поднял на плечи и понёс.
Куда? Зачем? К чему?
Речушка справа, мелкий плёс...
«Как? К дому моему?»
Принёс ты ношу до зари,
На окна посмотрел
И тут я вспомнил про ПАРИ,
Всё так, как я хотел.
Замкнулся круг! Всё так и есть:
Ни козни, ни навет,
Ни рок, ни чья - то злая месть,
Нарушен был запрет!
Тогда не знала детвора
Про тёмные пути:
 Кому, когда придёт пора,
Обратно крест нести.