Ветеран

Жанна Корчагина
 
Чуть седина волос коснулась,
Но, как всегда, еще в строю,
С сухими, в трещинах губами,
В глазах улыбку я ловлю,

Он с нами, рядом, на работе,
Помощник, ветеранов друг,
Всегда расспросит: - Как живете,
Поможет, если недосуг,

Его рассказы знает каждый,
Он много в жизни пережил,
И молодежи сам расскажет,
Как в годы прежние служил,

Он засмеется, нос поморщит,
И скажет: Было нелегко,
Вы думаете, все дается,
Одним дыханием, легко?

Нет, в жизни надо постараться,
Не спать, когда в глазах темно,
Читать, все время развиваться,
Учиться, хоть и тяжело!

Майор в отставке… улыбнется,
Морщинки заблестят во тьме,
И сердце с трепетом забьется,
Мы по тревоге встали все,

Я был начальником, в погонах,
Плох тот солдат, что не мечтал,
Стать генералом-воеводой,
И на коне всегда блистать,

И я мечтал, но этот случай,
Расставил нас всех по местам,
Быть может, где то Всемогущий,
О чем - то о своем мечтал…

Побег… об этом пишут в книгах,
И восхищаются игрой,
Но полицейские не часто,
Преследуют тот люд лихой,

Шли по пятам и не жалели
Мы не себя и не друзей,
Но и, конечно, захватили,
 Кто стал   угрозой для людей,

Как возвращались, уж, не помню,
В ушах слова врачей, как лед,
Холодный лед и капли пота,
И жар, и будто  нет двух ног,

В бреду, колени свои трогал,
Не мог ногами шевелить
Шептал, и все просил у Бога,
Надежду с верой сохранить,

Чуть седина волос коснулась,
С надеждой, с верою в глазах,
Опять, быть может, нам взгрустнулось,
О том, что он не генерал!