Демянск

Жанна Корчагина
Он возродился, словно феникс,
Из пепла, из руин восстал,
В годы войны фашистский недруг
Наш город пытками терзал,

Горела церковь, в ней иконы,
Пылали пламенем дома,
И мостовая у подножья
Кроваво-пепельной была,

Ах, сколько горя видел город,
Нам лагерь пленных не забыть,
Там гибли люди от измора,
Не успевали хоронить,

Из пепла город возродился,
Я на него в упор  смотрю,
Родной Демянск, родное место,
Тебя я славлю и люблю!

Уездный город в прошлом веке,
А ныне стал районный центр,
Заводов, фабрик, увы, нет здесь
Зато, природа берет в плен,

Очаровала нас лесами,
Сосновый бор и здесь, и там,
Озера, словно детки малы,
Бегут за градом по пятам,

Зеленый город, воздух чистый,
Явань-река в центре течет,
Два берега, как братья, близки,
Народ хороший здесь живет!



Мы терпим кризисы, невзгоды,
Работаем, где дома нет,
Как хочется прожить с тобою,
Демянск любимый, много лет!

Чтоб не исчез с страниц архивных,
Не стал глубинкою лесной,
Любимый наш, поселок милый,
Когда то город боевой!