Что за чудо шапито!..

Владимир Мялин
               * * *

Что за чудо – шапито!
Не бывал здесь кто? – никто!
Кто смеялся и шутил?
На ходулях кто ходил?

Кто по лесенке под купол
Забирался, не страшась?
Кто помадой красил губы,
И детей пугал? – ужасть!

Это клоун, это рыжий,
Добрый доктор Айболит!
Он живёт на самой крыше
И по Африке скорбит.

Лимпопо – его кошмары,
Лимпопо – его беда;
Раскрывая зонтик старый,
Он летит, бежит туда.

Через горы и овраги,
Через реки и луга;
За штаны цепляют раки
Удалого старика.

Добрый клоун, доктор рыжий,
Не спеши, повремени! –
В шапито болеют мыши,
Мишкам северным сродни…

На закате, на батуте
Веселится акробат;
Заводную куклу Тутти
Заводить наследник рад.

Всё случилось и свершилось;
Все печали позади.
Что за цирк? – скажи на милость!..

Или молча проходи!