Буксиры

Евгений Кремнев
Два буксира на причале
По работе заскучали.
Басом молвили они:
«Мы стальные муравьи!»

Грустно нам, что нет работы,
Даже спасть нам не охота.
Волга. Ночь, в дали огни.
Но не спится нам одним.

Так стояли под парами,
Вдаль, смотря, прожекторами.
Видят, вдруг они народ
Не догонит теплоход.

Снялись с якорей буксиры,
Взяв отставших  пассажиров.
И по глади волжских вод,
Догоняют теплоход!

«Слава, слава- вам буксиры!»
Говорят им пассажиры:
«Уважение, почёт
Среди волжских чистых вод!»

Но буксиры молвят: «Ржи!
Дайте нам на две баржи.
Иль чего ещё, не важно,
Что засыпать можно в баржи?»

Вдруг, тогда один речник
С предложением возник.
Говорит: Ищу буксиры
Мол,  объехал я пол-мира!

«И буксиров я в пути
Не надеялся найти.
Доставлять нам нужно грузы,
Вниз по Волге через шлюзы.»
«Ну, возьмётесь за работу?

И буксиры взялись с лёту.
Тянут баржи в сотни тонн
По маршруту Волга- Дон!
И по Волги ходят важно,
И гудки дают протяжно.
Сами хоть не велики,
Но довольны речники!