Разговор с душой

Цветана Шишина
Бывает, что ночной порой
Поговорить так хочется с собой
Взглянуть, что накопилось за день на душе,
А что слетело прочь на вираже.

Себе расскажешь честно, без обмана   
Хотя болит и кровоточит рана
И хочется прикрыть её рукой,
Чтоб не нарушила она ночной покой,
 
 Но кровь сочится каплями сквозь пальцы
 И прорастает вышивкой на пяльцах,
 Как красным маком на лугу. Горит
 И шепотом о главном говорит.
 
 А если день был радостным вполне,
 Казалось, что неслась ты на волне.
 Волне добра и жажды волшебства,
 Весёлой дружбы и души родства,
 То ночью тёмной вдруг сомнения придут
 И в самом добром червоточинку найдут.
 
Иль разговор ведёшь  до утренней зари
Со спрятанным внутри тебя котёнком.
Такой он мягкий, нежный. Посмотри!
И голос у него такой не звонкий.
Мурлычет он о том, как ты добра
И подставляет он тебе для ласки спинку,
Чтоб ты его лелеяла, звала
И подстелила мягкую перинку.
 
 Но нет. Котёнок к утру подрастёт,
 Покажет хитрый глаз и острый коготь.
 И не простит обид и озорства
 И лучше бы тебе его не трогать!
 Шерсть дыбом. Не сможешь ты восстать,
 Затянет вглубь, измажет липкой ряской…
 Не сможет  сути вскрыть и  откровенья встряска.

 Здесь не придёт на помощь чудо колдовства,
 Чтобы узнать, как начертали феи руны,
 Найти в своей душе  виолончели струны,
 Суметь сыграть  на лопнувшей струне,
 Как Паганини, тёмной ночью синей.

 И вот уже рассвет маячит в окнах…,
 Твоя подушка вся от слёз промокла…
 И новый день встаёт, забудь о ночи,
 Пока с душою вновь поговорить захочешь.