От зайца-рюкзачка - к волшебному месту... - Из пис

Вера Линькова 2
Здравствуй!

    … Вот  руки о берестяной туесок грею… Маленький такой, и в мороз летнее тепло берёзовой кожей держит… А вокруг – снег… снег…
… Иногда мне кажется, что вот соберу в рулон снежное покрывало -  и закончится зима. И сейчас вот снежная метель кажется мне россыпью первоцветов… Будто Небо рассыпает белые букеты над твоим окном… А они над моим пролетают… Будто краешек небесного подарка – отблеском в мой приглушённый мир… Где твоё окно? Никогда не видела, только знаю, что оно есть. Где-то высоко, есть! И сквозь него глубина жизни просматривается…
    … Метель несла куда-то мои мысли… Кружила, кружила… Бросила.  И вот сижу на пологой скале, руки о берестяной туесок грею. Внизу – озеро, засыпанное снегом… За озером  - дальние берега с сосновыми теремами… И где-то там, укрытое разлапьями елей, скрываясь от обыденности взглядов, тихо сияет высокое ледяное крыльцо.
      - Когда Волшебники становятся ненужными миру, они уходят… Уходят далеко… совсем… - говорю я присыпанному снежком  большому игрушечному плюшевому зайцу-рюкзачку. Видно, совсем недавно какая-то семья с ребёнком каталась здесь на лыжах, и девочка уронила свою сумочку-зайца… Потеряла и не вернулась, чтобы найти. Так всё однажды становится ненужным…
    - Нет! – словно возражали мне освобождённые от снега глаза игрушечного зайца-рюкзачка. – Вот увидишь, меня не забыли… за мной вернуться!
    Я только взяла его на руки и отряхнула от снега, как за спиной послышался радостный  голос:
      - Вот он, Маринкин заяц! Я же говори, что найду!
     Стильно одетый мужчина осторожно взял из моих рук потерянную игрушку и стал взахлёб рассказывать:
    - Катались вчера семьёй на лыжах. Далеко не хотели, но дочка уговаривала: « На тот берег, в лес!» А когда добрались до леса на том берегу, дочка вдруг скатилась с горы и куда-то исчезла. Минут 20 её искали, кричали, перепугались не на шутку. А Маринка наша вдруг, словно из-под сосны выросла: « Папа, мама! Я сейчас по  такому ледяному крыльцу ходила! Чуть ли не до неба добралась… Хотела небо с крыльца своему зайцу показать… Вдруг поняла, что ещё раньше потеряла его… Поняла и расплакалась… И тут у ледяного крыльца дедушка-волшебник появился, постучал по льдинке молоточком и подарил мне вот этого зайца!» И она показала нам красивую ледяную  фигурку зайца. Мы с женой  глазам своим не верили и ничего не могли понять.
     - Где это ледяное крыльцо? – спрашиваем у дочки.
     - Да вон, за теремом сосны! – отвечает. Показывает нам. А мы не видим. Она видит,  а мы нет…
    - Наверное, только детской душой можно Волшебника увидеть. – И крыльцо то, наверное, только детскому взгляду открывается. Я вот до сих пор верю, что волшебство – это не черепаху в тигра превратить, а умение грустное настроение поменять на радостное. Я верю, а жена спорит со мной: «Нет, волшебства не бывает…»
    Мне хотелось поговорить с этим человеком подольше, но с подножья скалы детский голос позвал:
     - Папа, ты нашёл моего зайку?
     - Нашёл! – радостно крикнул в ответ мужчина и, прижимая к груди любимую игрушку дочери, помчался со скалы. У самого спуска он всё же обернулся и крикнул мне:
     - А Ваш Волшебник тоже Вас ждёт! Идите к ледяному крыльцу! Вы его увидите!
      Потом послышался шум отъезжающей машины, а я снова осталась наедине с заснеженным озером. И почему-то от этой случайной встречи вдруг во мне какая-то сила появилась. Сжала в ладонях берестяной туесок и говорю ему:
     - Веди меня к ледяному крыльцу! Веди сам, а то я совсем дорогу в сказку потеряла…
      Только так сказала – и уже озеро позади. Иду на стук киянки. Он по всему лесу звоном раздаётся, волшебный стук этот. И сиянье от ледяного крыльца по всему лесу сквозь сосны и ели простирается… Посмотрев на мои руки, мастер Морозея вздрогнул:
     - Откуда у Вас мой берестяной туесок?
    И я стала ему дорогу рассказывать: от комнаты художницы Аннеты до Берестянщика за лабиринтом города Жесть.
     На какой-то момент мне показалось, что его сердце, наглухо закрытое от прошлых жизненных обид, вдруг стало открываться…
     - Аннета, Аннета… - прошептал он, - неужели ты так и не смогла расстаться с этим городом Жесть?..
    - Да нет же, - стала убеждать Морозея, - я её не в городе Жесть нашла. Это было какое-то неизвестное пространство…
   И я бы всё ему рассказала, всё… Пока нам не мешают. Иногда очень важно, чтобы искреннему потоку души не мешали заведомо назначенные режиссёры. Но тут возникло чьё-то негодование… И посыпались булыжники в ледяное крыльцо. И голос Морозеи вдруг поменялся, и слова его стали походить на бездушное приказанье:
     - Отойдите прочь! Не мешайте работать! Отойдите немедленно! Вы же не хотите, чтобы  ледяное крыльцо совсем исчезло!?
    … Я только успела берестяной туесок на нижнюю ступеньку крыльца поставить… И метель снова меня унесла…

      Да, мой дорогой человек, так бывает… Бывает, когда кажется, что уже нашёл понимание… И душа душе наконец-то раскроется, как снова провидение сжимает свой вездесуще угрожающий кулак… Но ты не отчаивайся и не сгибайся под  силой этого проведения. Верь! И Его сила однажды иссякнет.                До свиданья!