Разговор. Басня

Людмила Астахова 2
Два  знакомых  ишака
Встретились  у ручейка,
Не  видались  с  давних  пор.
Завязался   разговор.

Говорили  о  семье,
О  знакомых,  о  родне,
У кого  какой  доход…
Тут  сказал  один:  «Так  вот, 
Я  ишачу  круглый  год.
Ферма,  поле, огород –
Что  навьючат,  то  везу.
(И вздохнул,  смахнув слезу).

Мой  начальник, Бегемот,
Он – неисправимый  жмот.
Отрастил  себе  живот
И  жирует  за  наш  счёт.

Получать  пришёл  за  труд,
Мне  расчёты  подают,
Оказался  я  в  долгу
За  хомут  и  за  дугу.

Удержали  за  жильё,
За  еду  и  за  питьё.
Обижают  ишаков,
Видно,  наш  удел  таков".

Тут  заговорил  другой:
"Не  согласен  я  с  тобой.
Наш  Жираф – отличный  шеф.
Справедлив.  И  ценит  всех.

Я  летаю  за  рубеж,
Оттого  здоров  и  свеж,
Праздник  или  выходной –
Время  провожу  с  семьёй.

Жаль, тебе не повезло,
Нынче миром правит зло.
Всюду  к  власти  лезет  дрянь,
Лишь бы свой набить карман".
          ***      
Злимся  мы  на  белый  свет,
Что  в  стране  порядка  нет,
Но  пора  б   уже  понять:
К  власти – честных  допускать.