Егорий волчий пастырь

Иван Парамонов
Карандашом и пастой
Пишу я пять словец:
Егорий – волчий пастырь,
Обереги овец!

Ты зрячий, ты глазастый,
А я слепой певец.
Когда ты волчий пастырь,
Кому пасти овец?

И в свете аллегорий,
Печаль свою тая,
Глаголет мне Егорий:
Ведь оборотень я.

Мне белым быть, не чалым,
Судьбину волоча.
И под моим началом
Вся серая волчня.

И ходят кривотолки,
Не молкнут на устах,
Что слишком люты волки,
Но это ведь не так.

Я леший – брат Велеса,
Служу, как он, отцу.
И волка шлю из леса
На слабую овцу.

И волком кто задавлен,
Оставлен для судьи,
Не может быть отправлен
На трапезу людьми.

О том шумят деревья
И шелестит бурьян.
О том гласят поверья
Языческих славян.

И в синем небе ястреб
Пускай не алчет яств.
Егорий – волчий пастырь
Куска ему не даст.

В урочище и колке,
И там, где человек,
Мои не будут волки
Голодными вовек.

И я пекусь о волке
И свой имею вес,
Когда овцу на холке
Волочит серый в лес.

А в остальном я добрый,
Царек резных окон.
И прозвище Хоробрый
Имею испокон.

Вот так сказал Егорий,
Моих сопутник дум,
Окрестных плоскогорий
Таинственный ведун.

Ему я как-то верю,
Не ждя ни зол, ни бед,
Как можно верить зверю,
А человеку – нет.

И снова в час ненастный
Пишу я пять словец:
Егорий – волчий пастырь,
Обереги овец!

2017