География

Игорь Моисеенко
* * *
Как-то раз на уроке географии в школе
Мне поставили двойку в дневник,
А я теперь изучаю ее поневоле,
На всю жизнь я теперь ученик.


Без ошибки Москву показать мог на карте,
Часто пялил  глаза на соседку свою,
Рисовал корабли на замызганной  парте
И красивое имя давал кораблю.


Часто с другом своим на уроках мечтали:
Помотаться бы нам по огромной стране.
А учитель кричал, чтобы мы замолчали,
И опять рисовал двойку жирную мне.


Говорил мне отец, чтобы взялся за ум я,
Географию чтоб назубок изучил.
Я покорно молчал, но уверенно думал,
Что на карту смотреть просто нету  причин.


Ведь соседка по парте в коротенькой юбке,
У  ней синие глазки и такой голосок,
Ах, какая улыбка, как заманчивы губки,
На черта нужен Запад, тем более Восток.


По предметам другим я учился успешней,
Книги очень любил и историю знал.
А учитель стонал и вздыхал безутешно,
Когда я Магадан на Урале искал.


Но вот теперь изучаю страну понемногу,
И излазил, изъездил весь Дальний Восток.
Не успел отдышаться, как снова в дорогу,
Почему так поныне понять я не мог.


Я на карте могу показать, где Анадырь,
И знаком мне прекрасно тот Ванинский  порт.
Прав Высоцкий, сюда не заманят награды,
Но людей корабли принимают на борт.

А соседка по парте, что так мило смеялась,
Беззаботно сидит в дорогом кабаке .
Она в школе еще средь других выделялась,
Не носить никогда ей кольца на руке.

Как-то раз на уроке географии в школе
Мне поставили двойку в дневник,
А я теперь изучаю ее поневоле,
На всю жизнь я теперь ученик.