Легенда о маргаритке

Наталия Кац-Дербинская
Лесная  юная  дриада
С  возлюбленным  своим  плясала. 
Играли  возле  водопада,
Цветами  друга  забросала.

Старик   Вертумн  ее  приметил 
Желал   дриаду  молодую, 
Обнял  ее,  ее  приветил.
Такую  юную,  живую.

Белидес  очень  не  хотелось
Со  старым  Вертумном  связаться
Откуда  появилась   смелость
К  богам  бессмертным  обращаться.

Хотела  спрятаться  подальше.
Дриаду  боги  пожалели.
Не  слыша  в  её  просьбе  фальши
Под  леса  шум  и  звук   капели. 

Ее   спасли. В  цветок   прекрасный 
Bellis  perEnnis  превратили.
С  тех  пор,  у  нас, цветочек  красный,
Прекрасной  девой  окрестили.

В  бескрайнем  поле  маргаритка
Цветами  разными  сверкает.
В  любовных  играх  фаворитка
И  до сих  пор  всех  привлекает.

( Bellis  perennis  или  Margarites - вечная  красавица..Маргаритка являлась во  многих  странах  символом  любви.
 Вертумн-этрусский  бог  времен  года, старик.)