Как пишутся стихи

Людмила Финько
            КАК  ПИШУТСЯ  СТИХИ
Для поэта – поступки, мысли,  чувства  в человеке
Напоминают  танцы в дискотеке  –
В калейдоскопе жизненном  они кружатся,
И в рифмы стихотворные стремятся.

Сначала -  так, потом – вот так, сплетаются,
Не находя поддержки, извиваются,
Отталкиваются,  сходятся, переплетаются,
И наконец, очищенные и свободные –
В стихи сливаются!

Поэт играется словами, как жонглёр шарами –
Нам кажется, что льются они сами,
Но нет, собрать их вместе – это труд,
Они не просто так из-под пера идут!

Бывает часто, что ведёт их вдохновение,
Но вдохновение – ничто – без жизни наблюдения,
И даже, если стих написан рукой гения,
Не обошлось и у него без обучения!

Да, Муза к нему часто прилетает,
Подсказывает, руку направляет,
Но, главное, что поэт и жизнь и мысли,
Чувства человека знает, наблюдает, понимает,
Потом  в стихах своих всё это отражает!

Он как-бы  часть своей души нам подарил,
Своими чувствами   сердца  обогатил,
Он прозу  жизни нам стихами заменил,
И дверь в страну  чудес  - Поэзию  открыл!