Мне снился ночью дивный сон...

Александр Дмитриевич Кочупалов
Мне снился ночью дивный сон:
Глубоким снегом занесён,
На берегу реки широкой,
Могучий, стройный и высокий
Сосновый бор стеной стоял
И весь алмазами сиял!

И сквозь него тропа лесная,
В снегах сыпучих утопая,
Между стволов и тяжких крон,
Вознесшихся под небосклон,
Вилася плавно, и над ней
Курился лёгкий снеговей.

Сей красоты волшебной мир,
Очам и сердцу сладкий пир,
Весь,от начала до начала,
Сном беспробудным обнимала
И величава, и нежна
Божественная тишина...

Вот гладкий лёд реки большой,
Что отливает бирюзой,
Тревожит звонкий стук копыт...
Луною мертвенно облит,
В златых доспехах, при копье,
Въезжает рыцарь на коне.

И белый конь, пушисто-гривый,
Как змей летучий, горделиво
Несёт лихого седока.
И, от дыханья, по бокам
Его струится лёгкий пар,
И чует лёд копыта жар.

Вот у тропы лесной начала
Сова тревожно прокричала...
Я круто осадил к
И вижу-прямо на меня,
Очами пламенно сверкая,
Выходит дева молодая...

И горьких дум и слёз полна,
Тихонько молвила она:
-Тебя, мой рыцарь, отпускаю,
Добра и счастия желаю!
Меня ж оставь среди снегов
На волю всех лесных богов...-

И с тем она исчезла вдруг,
И снова тишина вокруг...
Луною хладной залита,
Печальной стала красота.
И, опустив главу на грудь,
В обратный рыцарь едет путь.

И под кольчугой золотою,
Навек простясь с своей мечтою,
Устало, гулко сердце бьёт...
И тихо конь его ступает,
Как-будто горе друга знает,
Копьё скребёт студёный лёд...