Блюз из Шанхая

Виктор Ротт
               
             Памяти джазиста
               Георгия Ротта

Играть ту роль, которая досталась-
месить бетон, рвать зубы, грабить банк.
А твой удел - звучать (такая малость!):
за русский блюз тебе - китайский франк.
Вам что милей - веселье или слёзы?
Спеть баритоном или дребезжать?
С партнёршами, меняя па и позы,
по клавишам, теряя жизнь, бежать!
Когда тромбон затеет фордыбачить,
а саксофон визжать и егозить,
а флейта вдруг возьмёт да и заплачет,
аккордеон всех сразу примирит.
А над Шанхаем ты на фортепьяно
летел в Москву,но угодил в Казань.
Нет Родины прекрасной без изъяна:
ты возвратился - Чингис-хану дань.
А ты играл - никто тебе не нужен,
а только точно в сердце бьющий звук.
Концертный чёрный...он тобой заслужен
за соль минор, за форс-мажор, за ловкость рук.