Персидская история

Семён Поленский
Солнце встало утром рано.
Над горами Тегерана
Растворяется туман.
Просыпается Иран.

Золотятся в нежном свете
Минареты у мечети.
Кубики простых домов
Розовеют средь холмов.

Дети верные Аллаха
По аллеям из чинар
Из Таджриша, Веленджаха
Приходили на базар.

В переулках все товары
Хороводами пестрят
И ковры, и самовары,
И узорчатый наряд,

Вот - тарелки расписные,
Вот - шкатулочки резные,
И зелёные глаза,
И сапфир, и бирюза...

Мадж-Рамин, мой друг персидский,
Двери дома для гостей
Отворил и, сердцу близкий,
Дух ожил среди людей.

И сайнгакь уж пышит жаром
На обеденных столах,
И дизи, и рис с шафраном,
И барашек на углях.

Сок искристого граната,
Белый, в крапину, айран -
И вина уже не надо,
Каждый гость - и шах, и хан.

Музыканты заводные,
Барабан горит в руках.
Персиянки молодые
В разукрашенных платках.

Льется песня в сердце прямо,
Разбежалась в жилах кровь
И плывут слова Хайяма
Про Восток и про любовь...

Что же ты, мой друг, не весел,
Не блестят твои глаза?
Что ты голову повесил,
Где сапфир? Где бирюза?

На лице твоём кручина,
Где же, где твоя душа?
И ответ Маджи-Рамина
Влился в песню не спеша.

"За горами, за морями
Где Россия, где мороз,
Снег кружится над полями
Средь есенинских берез.

Там, в рязанской деревушке,
Вдалеке, в ночной тиши
Сладко дремлет на подушке
Госпожа моей души.

С ней одной я счастлив только.
Имя на моих устах
Не смолкает: Ольга, Ольга,
Да хранит тебя Аллах!.."

Из вечернего тумана
Как хурма в руке, нежна,
Над горами Тегерана
Вышла сочная луна.

А за нею, жемчугами,
Рассыпались на простор
Звёзды яркие и с нами
Продолжали разговор...

По жемчужным перекатам,
По бриллиантовой тропе
Друг спешит к родным пенатам,
Друг летит к своей судьбе.