Им воздаётся честь Марине!

Алла Свиридова
           Боюсь, что мало для такой беды
           Всего Расина и всего Шекспира!
                М. Цветаева «Провода»

Никогда не узнаем, как выжила ты,
Сколь страдала, какую беду выносила.
Но в тебе оставались упрямцев черты
И ничем несгибаема воля и сила.

В этом адовом мире, чужом и бездомном,
Ты тащила, как вол, содержала семью.
Но всему вопреки, как в театре огромном,
Ты, как вызов, бросала им строчку свою.

Никуда ей не деться от зол неминучих:
Всё фашистским разбито уже сапогом.
Пусть сгущаются краски, смыкаются тучи, -
На чужбине не жить под проклятым врагом.

Вот кричит вороньё над Елабугой кучно,
Где петлёю наброшенной жизнь оборвётся.

И сегодня мы слышим, как нам он созвучен,
Стих возвышеннородный...   Им воздаётся
честь Марине!