Зимние воспоминания о детстве

Георгий Жаров
Какие в нашем детстве зимы были;
Что с горки хоть на попе, хоть на санках,
В снежки играли, баб каких лепили,
Во двор сбегая утром, спозаранку.
По уши мокрые по целым дням гуляли,
Сосульки грызли, словно леденцы,
А после мамы нам горчичники цепляли
И «звездочкою» мазали курносые носы.
Бродили мы по сонным лабиринтам,
Среди горячечных картинок детских снов,
Нам банки ставили и растирали спиртом,
Дразня зашедших в комнаты отцов.
Простуду всю лечили аспирином,
Одно лекарство много лет и зим,
А водка заменяла в магазинах
Отцам тинорик, колдакт и мезим.
Но все проходит, и в плену амбиций
Мы отреклись от собственного детства,
Лишь пару незначительных традиций
С собою взяв из прошлого в наследство.
Теперь и зимы уж не те, что прежде,
Не лепим баб, а с ними жизнь меняем,
Все реже вспоминаем о надежде,
Все чаще о здоровье забываем.
Озябли, с коньяком согреем чая,
А простудились – в водку сыпем перца,
Не по привычке, как-то невзначай,
Чтобы тоску прогнать и отогреться.
Хмелея, засыпаем, а зима
Сопливится капелью у порога,
И тянет жизни взрослой кутерьма,
И мучает нас утренней изжогой.