Детям опаленным войной посвящается...

Александр Белов 15
Мальчик седой у кирпичных развалин,
Сажей испачканный, молча сидит.
Смотрит на чёрные пятна проталин
И медвежонка в руках теребит...

Рваною раной зияет воронка
Там, где недавно стоял теплый дом.
А перед взором, как призрак, сестренка,
Что-то рисует в любимый альбом.

Мама на кухне капусту шинкует,
В белой кастрюле картошка кипит,
На подоконнике голубь воркует,
Рыжий котенок в корзинке сопит...

Веет уютом от комнат знакомых...
Детство еще не сгорело в войне,
Но нацгвардейцев уже батальоны
Маршем шагают по стылой земле.

Вихрем кровавым вдруг ночь озарилась,
Судьбы и жизни мешая с огнем.
Смерть черным всадником с неба спустилась,
Миной взорвавшись у них за окном.

Мальчик седой у кирпичных развалин,
Сажей испачканный, молча сидит.
Смотрит на чёрные пятна проталин,
Рядышком мама с сестренкой лежит...