О патроне

Леонид Родич
Патрон мечтал попасть в обойму.
Калибром только редким был.
Считал себя боеготовым
И полным пороха и сил.

Был выбор: лента в пулемёте,
Иль в автомате в магазине,
Ждать до конкретного момента,
Чтоб быть в десятке в карабине,

Среди восьми осесть в «пэ-эме»,
Среди семи в наган успеть,
Незаменимым стать в системе,
Как в револьвере, с цифрой шесть?

Числом поменьше – эксклюзив,
Немного редких претендентов:
Своеобразный коллектив
Неповторимых конкурентов.

Случайно капсюль накололся
И пуля в небо улетела.
Патрон по глупости повёлся
И масса пороха сгорела.

Осталась гильза с чревом чёрным,
С помятой жалкой оболочкой,
С раскрытым дульцем посрамлённым.
Ненужный ржавый одиночка…

Все в ожидании морали?
Конечно, пуля в каждом есть.
Чтоб капсюль ваш не подорвали,
В обойму без нужды не лезь.