Сестры

Анна Литцен
Обида кровная, вражда — нет, не снести.
«Так пропади же, тварь неблагодарная!
Ах, «унижений хватит»! Дескать, «нас не совместить»!
Имею право, я ведь старшая!»

Что было между ними? А была вся жизнь —
Своя у каждой, нет, ничуть не общая.
Одна мечтала о любви; другая как девиз
Несла сквозь годы собственное «Я».

Хотела властвовать, учить, руководить
Наказывать по-царски, ставить в угол,
Распоряжаться всеми; но, увы, смогла забыть:
Люди не всегда подобны куклам.

Меж ними отчужденье с детства родилось,
Но изредка мирволила царица.
А младшей много ль надо, чтоб доверие зажглось?
Сплело ж любви желанье небылиц...

...Бьются все очки, и розовые тоже:
Раба покорная нужна царице.
Ведь ей равных нет. Любить? Царице? Невозможно!
Часом, не сошла с ума, сестрица?!

Протест, разрыв. Императрица в гневе,
В душевность младшая не верит ныне.
Им друг друга в жизни не понять. Не все посевы
Годится сеять на песках пустынь...