Почему кот только после еды моется

Александр Курцер
Почему кот только после еды моется.

  Литовская народная сказка

В  поле, посреди жнивья,
Кот увидел воробья,
Изловчился, постарался,
Хвать его и съесть собрался!
Воробью куда деваться,
Жалко с жизнью расставаться,
Заявил коту: «Ну вот,
Что  за   не  разумный  кот,-                Все традиции забыты,
Есть собрался  неумытым!»
Кот решил – нельзя стыдиться,
Надо тщательно умыться,
Птицу выпустил из лапок –
Воробья ответ был краток –
Встрепенулся и вздохнул,
И на ветку упорхнул!
И увидел кот с  тоскою
На ветвях   его жаркое!
Чтобы впредь не осрамиться,
Лишь поев, он будет мыться!