Ты мимолётна

Октава Лич
Ты мимолётна и прекрасна,
Как призрак северной весны,
Как ветер знойный и неясный,
Как крона светлая сосны.

Твои небрежно-смуглы руки,
А кожа - ласковый песок,
Но я пишу тебе от скуки,
Чтоб скрасить пыль мирских дорог.

Ты мимолётна и пустыннна,
И сердцу не о чем здесь петь;
Столь золотиста и невинна
Кудрей раскинутая сеть.

Порой я вспоминаю сложно,
В неловком приступе тоски,
Как в этом мире ложны, ложны
И красота, и шум реки.

И милосердие, и слёзы,
И чувства хлёсткие, как сталь,
И лепестки потухшей розы,
И исцеляющий хрусталь.

Твой смех застенчив, худ и звонок,
О нём приятно мне писать;
А голос сладковато-тонок,
Как будто мёдом хочет стать.

И ты... прекрасна, нет сомненья,
Но что мне теплота души?
Я не ищу пустых видений
Твоей любви, твоей тиши.

Над головой теснятся грозы,
А по ногам шуршит туман,
Мне снятся гаснущие розы
И красоты немой обман.

Ты мимолётна, как дыханье;
Мы дышим миллиарды раз,
Но каждый вдох - незабываем,
Он искру жизни будит в нас.