Злые очи

Октава Лич
Коварно льётся ночи
Чернеющий песок,
И чьи-то злые очи
Ступают за порог.

Мне слышен сизый ветер
И тишина могил,
Ведь в этот странный вечер
Ты вновь меня убил.

Коротким подлым взмахом,
Одним движеньем лишь,
И обратились прахом
Спокойствие и тишь.

Ни искры, ни лучинки,
Ни блеска фонаря,
Мерцающие льдинки
На сколе острия.

Холодный и безмолвный
Течёт по окнам мрак,
И снова вечер тёмный,
И снова ты, мой враг.

Где был ты, где ты не был?
О чём пришёл сказать?
О том, что злому небу
Теперь тебя не взять?

О том, как плачут боги,
Встречая смерть детей,
О том, как всё уходит
Легко и без затей?

О тёмном и прекрасном,
О зле и о борьбе?
О северном и ясном,
О праведной судьбе?

А злые-злые очи
Вновь ищут и зовут
Того, кто их захочет,
Кому они солгут.

Бесшумно льётся злости
Сгоревший жалкий прах,
И каждой хрупкой костью
Я чувствую твой страх.

Ты бьёшься и хохочешь
В обьятьях серых стен,
И тени грозной ночи
Вздымаются с колен.

Над домом хлещет вьюга,
В окно стучится мрак,
Ты шепчешь, ты в испуге,
Ты слышишь лай собак.

И злое-злое сердце
Вдруг жмётся от тоски
И хочет отогреться,
Но только жжёт виски.

Над домом стынет бездна,
Под дверь сочится мрак;
Бороться бесполезно,
И ты бросаешь флаг.