Помнишь Да Винчи, мужскую стройность...

Поэт Алексей Лаптев
Помнишь Да Винчи, мужскую стройность,
Расширялся твой глаз, обликая вольность,
Не хватавшей улыбки Мадонне в соседнем зале,
не хватало нутра, и это все повторяли.

Помнишь машину в лесу и её ненужность,
ненавидящую коррозию и свою наружность,
Писали об этом журналы, газеты, ТВ-программы,
И все смеялись - тем расширяя раны.

Помнишь людей, гуляющих в сквере рядом
с больницей болеющих, где кормят ядом,
Там и здоровый помрёт - всё знали соседи,
Но все спали и верили, что там ведь не дети.

Помнишь войну, беспринципность Ставки,
улицы мёртвых, холодность правки
в отчёте: погибших - нули, но без единицы,
которой бы нужно встать у могилы убийцы.

Так разрывается совесть и её наличие,
Весят на грудь отличившимся "Знак отличия",
Разность лишь в правде и крупности смелости,
Как ты живёшь - так и будет делаться.

Февраль 2017