Мой призрак утренней зари

Октава Лич
Мой призрак утренней зари,
Зачем, влекомый хмурой силой,
Мой сон тяжёлый и унылый
Ты равнодушно преломил?

Зачем зажёг слепое солнце,
Зачем сорвал покров небес?
Чернеет выемка оконца,
Белеют призраки сердец.

Сердец холодных и прекрасных,
Как призрак утренней зари,
Как голос праведный и ясный,
Как золотые сентябри.

Немым, глухим, жестоким роком
Зачем ворвался в этот дом?
Ты называл себя пророком,
Я назвала тебя плутом.

Ты бредил утренним дождём,
И сон мой, яростный и чистый,
Неярко пахнущий мелиссой,
Украл одним бесцветным днём.

Мой призрак северной воды,
Зачем рассветом хмурой стали
Ты оборвал мои мечты
И сделал их прекрасной явью?