Обманутая ложь

Евгений Колганов
"Мысль изречённая есть ложь."
И лживых мыслей в нас немало.
Наши оценки: в рубль, в грош -
Соткали жизни покрывало.

О ложных выводах судя
Всё теми лживыми словами,
Мы ложь выкладываем в ряд
Недели, месяцы, веками.

Пути построены на лжи
Себе, другому, посторонним,
Замысловаты виражи
Всех сложностей и беззаконий.

Есть те, кто в этом преуспел,
И знают толк, и презирают
Людишек странных не у дел.
При всём - завидуя, страдают.

Как в бездне, в жизни заплутав
Среди лихих многоходовок,
В своих глазах находят ад,
Чувствуя свет - в тех, кто неловок.