Перестройка Горбачёва и вино-водочный вопрос

Виктор Шрот
Я горжусь,что я советский
гражданин Эс-Эс-Эс-Эр.
Есть во мне патриотизму
бангладежцу не в пример
Чту традиции и сдвиги,
перестройке рад до слёз,
но считаю перегибным
"вино-водочный вопрос".
Ох,уж эта "перестройка"!
Не поймёшь,где дать,где взять.
Где найдёшь,где потеряешь,
тоже сразу не понять.
То клеймим капиталиста,
то целуемся взасос
и решить никак не можем
"вино-водочный вопрос".
Запретители в ударе,
в дефиците ацетон!
Говорят,кой-где в аптеках
с двух часов одеколон!
Сахарная эпопея -
по масштабности-предел!
Весь в тоске на крыше Карлсон
без варенья не у дел.
До гола изобличают
бюрократов и хапуг.
И "Прожектор"помогает
различить,где враг,где друг.
Демократия! Свобода!
Гласность - верная стезя!
Но,как прежде,для народа
"можно" меньше, чем "нельзя".
Незачем теперь ворюге
не в ладах с законом быть,
можно в "кооперативе"
дивиденды зашибить.
Всё легально,всё красиво,
обходных путей не счесть,
можно в счёт чужих карманов
не давясь,и пить и есть.
Говорю жене намедни,
чем попало похмелясь,
что на хрен какой-такой,мол,
нам сдалась такая власть?
Где свобода потребленья?
Где взять то,что потреблять?
Резко,от безалкоголья
очень можно "дуба дать"!
Растеряешь вдохновенье
к выполненью важных дел
и не только от "застоя"
в вино-водочный отдел.
Как культурно развиваться,
коль в заботах и в бегах?
По пол-жизни на работе,
третью часть - в очередях!
От аванса, до получки
в "перестройке" я и ты.
Сверхурочными не вылезть
из позорной нищеты.
"Пахарь",как всегда в накладе!
Разве в этом не курьёз?
Не пойти бы с "Ускореньем"
нам в разнос и под откос!
Гниль призывов на плакатах
понавязла всем в зубах.
Хватит нам тащить брюхатых
грузом на своих горбах!
Не пора ли "Перестройку"
в жизни воплотить всерьёз?
И решить не только стойкий
"вино-водочный вопрос.