Моя любимая улица

Наталья Винтер
Ям – Ямбург – Кингисепп.…Люблю  свой город, озаренный первыми лучами солнца, лучи которого золотят купола храма, стоящего на горе.
Я люблю его тихие улицы ранним утром, когда город, окутанный тьмой, еще спит. Люблю его дыхание, неспешное и ленивое.
Люблю свою улицу, названную в честь героя Великой Отечественной Войны А.П. Николаева, который был повешен на базарной площади Ямбурга.. Начинается улица с площади, где стоит храм Святой Великомученицы Екатерины. Известно, что храмы строились на самых живописных местах, и поэтому Ямбург не только привлек Екатерину II, Великую императрицу, но и Антонио Ринальди, по проекту которого в 1782 году был построен Екатерининский собор – пятиглавый храм, который и поныне является городской доминантой.
«Пятиглавый  с колоколами» стоит храм на горе, овеваемый всеми  ветрами, бушуют зимние метели, приходят весны, солнце играет в его куполах. Эти  золотые купола храма словно плывут над Кингисеппом, сияя чистотой в ясной безоблачной синеве неба. На ступенях вокруг храма любят сидеть убогие,  нуждающиеся в помощи и защите, и обездоленные.
С правой стороны от храма весной цветет  и благоухает яблоневый сад. Яблони в цвету напоминают облака, спустившиеся на землю.  Слышится бодрое чириканье воробьев в кустах. А осенью сад также не перестает меня радовать. Сочные, созревшие яблоки начинают сыпаться, как дождь, мягко стуча по влажной, темнеющей траве. И чувствуется приятный, сладкий запах яблок и свежего дождя.
Спускаясь  с высокого холма, на котором стоит храм, и проходя через чудесный сад, улица упирается другим своим концом в извилистую, бурную речку. Она мчит свои льдины, которые, нагромождаясь одна на другую, устремляются к берегам Балтийского моря, чтобы там погибнуть.
Опрокинувшись, небо смотрится в реку, тем самым делая ее голубой, чистой.
Люблю, когда по крутому противоположному обрывистому берегу спускаются  к реке деревья, сплетаясь ветвями. Осенью весь берег  усыпан яркими, пестрыми, багряными листьями, будто осколками солнца, и огненными клочками неба. Подножие деревьев напоминает палитру, созданную  художником.
А летом люблю смотреть, как на том берегу пасутся лошади, соскучившиеся по теплым лучам солнца и весенней, сочной травке.
А за рекой находится деревня Романовка, которая  принадлежала герою Отечественной войны 1812 года Карлу Ивановичу Бистрому. Но ныне Романовка – это место отдыха горожан.
Все-таки не случайно  такой живописный  край привлек внимание Екатерины II и Меньшикова, её сподвижника. Ямбург был его вотчиной. Во времена Екатерины Великой город достиг особого расцвета.
Мой любимый город, любимая улица моего детства, моей юности – тот причал, который всегда будет звать меня и манить.